Наша реклама

Поиск

Рекомендуемая методика

Posted 6/14/2009 в 3:29:50 ДП

Помещают в колбу 25 мл испытуемой жидкости, соблюдая меры предосторожности, чтобы жидкость не попала в боковой отвод, и прибавляют 0,3—0,5 г стеклянных шардков или другое подходящее вещество. Защищают горелку и колбу кожухом от движения воздушных потоков и нагревают таким образом, чтобы пары медленно поднимались в горло колбы и чтобы перед падением первой капли дистиллята из холодильника прошло 5—10 мин. Продолжают перегонку со скоростью 2—3 мл в минуту, собирая дистиллят в приемник. Отмечают температуру, при которой из холодильника падает первая капля, и затем температуру, при которой выпарится последнее количество жидкости в колбе или отгонится определенный процент жидкости.
Температурные интервалы кипения (интервалы перегонки), указанные в статьях, отнесены к барометрическому давлению 101,3 кПа (760 мм рт. ст.). Если определение проводят при другом барометрическом давлении, вносят поправку в показания термометра на любую разницу в барометрическом давлении из расчета 0,1 °С на кждые 0,36 кПа (2,7 мм рт. ст.) разности, прибавляя соответствующую величину, если давление ниже, и вычитая ее, если давление выше.