Наша реклама

Поиск

Прибор

Posted 6/14/2009 в 3:29:16 ДП

Подходящий прибор для определения состоит из перегонной колбы, холодильника, приемника, источника тепла с защитным экраном и термометра.
Перегонная колба емкостью 50—60 мл должна быть выполнена из термоустойчивого стекла. Удобны колбы следующих размеров: горло 10—12 см длиной и внутренним диаметром 14—16 мм; боковой отвод длиной 10—12 см и внутренним диаметром около 5 мм находится посредине горловины колбы и образует угол 70—75° с нижней частью горла.
Холодильник представляет собой прямой стеклянный холодильник из термоустойчивого стекла, длиной 55—60 см, « водяной рубашкой длиной около 40 см или холодильник другой системы с такой же охлаждающей способностью. Нижний конец холодильника может быть изогнут, чтобы служить выходной трубкой, или к холодильнику для этой цели может быть присоединен изогнутый наконечник.
Приемник представляет собой мерный цилиндр емкостью 25—50 мл с делением шкалы 0,5 мл.
Источник тепла состоит из небольшой газовой горелки, предпочтительно горелки Бунзена, или электрического нагревателя, обеспечивающих такое регулирование нагрева, которое достигается с помощью газовой горелки. Если используют газовую горелку, основание колбы закрывают асбестовым экраном. Экран делают из листа асбеста толщиной 5—7 мм в форме квадрата со стороной 14—16 см и отверстием в центре. Диаметр последнего должен быть таким, чтобы часть вставленной в него колбы ниже верхней поверхности асбестового листа имела емкость 3—4 мл.
Желательно, чтобы термометр был откалиброван на частичное погружение на 100 мм, как описано в разделе А для определения температуры плавления и температурного интервала плавления измельчаемых веществ; в противном случае можно использовать термометр, откалиброванный на полное погружение, с соответствующей поправкой на выступающий столбик. После установления термометра столбик должен располагаться в центре горла колбы, а вершина шарика должна находиться непосредственно под основанием выхода бокового отвода.