Наша реклама

Поиск

Рекомендуемая методика

Posted 6/14/2009 в 3:11:34 ДП

Если нет специальных указаний в статье, помещают около 10 мл испытуемой жидкости или 10 г расплавленного твердого вещества во внутреннюю пробирку и охлаждают вместе внутреннюю и наружную пробирки в воде или в подходящей охлаждающей смеси до температуры примерно на 5СС ниже ожидаемой точки затвердевания жидкости; слегка перемешивают жидкость термометром до начала затвердевания жидкости. Вначале наблюдается значительное падение температуры. Затем, когда образуется твердая фаза, температура в течение некоторого времени остается постоянной или возрастает, прежде чем стать постоянной. Наивысшую отмеченную температуру принимают за точку затвердевания. Если жидкость не начинает затвердевать в пределах 2 СС от ожидаемой температуры, затвердевание может быть вызвано прибавлением небольшого кристалла вещества к жидкости или по-тиранием внутренней стенки пробирки термометром.