Наша реклама

Поиск

Работа с весами

Posted 6/14/2009 в 2:53:39 ДП

Если весы не используются, коромысло весов и держатели чашек должны быть подняты. Дверцы корпуса весов должны быть всегда закрытыми.
Для освобождения весов следует очень осторожно опустить коромысло и чашки.
Прежде чем начать взвешивание, необходимо выдержать взвешиваемые предметы при температуре весов. Взвешиваемый предмет, а также гири следует всегда помещать, насколько это возможно, в центр чашки. Во время взвешивания и в любом другом случае, когда предметы добавляются на чашку или снимаются с нее, арретир коромысла и держатели чашек должны быть подняты. Взвешиваемые вещества следует помещать в подходящую тару, например в стаканы, склянки для взвешивания или тигли. Жидкости, летучие или гигроскопические твердые вещества следует взвешивать в . плотно укупоренной таре, например в склянках для взвеши- . вания с притертой пробкой (бюксы). Нельзя помещать непосредственно на чашки весов химические вещества или предметы, которые могут их повредить.
Если должно быть взвешено небольшое количество вещества (например, при определении сульфатной золы) в большом сосуде, а между двумя взвешиваниями проходит достаточно длительный промежуток времени, атмосферное давление и температура могут измениться настолько, что это может повлиять на устойчивость показаний весов и вызвать существенную ошибку. При взвешивании на двухчашечных весах этой ошибки можно избежать, если использовать для. тарирования другой сосуд того же размера и массы.
Чашки весов следует периодически легко очищать кисточкой из верблюжьего волоса или аналогичной мягкой щеткой для удаления пыли, которая могла накопиться.
Гири следует брать только пинцетом, кончики которого имеют специальное покрытие.