Наша реклама

Поиск

Защитные экраны

Posted 6/14/2009 в 4:18:07 ДП

Для защиты лабораторного персонала от всех видов излучения и для защиты регистрирующей аппаратуры от радиоактивного фона следует применять соответствующие защитные экраны.
Защита от альфа- и бета-излучений легко осуществима благодаря их малой проникающей способности, хотя следует принимать во внимание тормозную радиацию (Bremsstrah-lung), продуцируемую при поглощении бета-излучения (см. ниже). Глубина проникновения альфа- и бета-частиц изменяется в зависимости от их кинетической энергии. Альфа-излучение представляет собой поток моноэнергетических частиц и полностью поглощается воздушным слоем толщиной в несколько сантиметров. Поглощение бета-излучения в связи с его непрерывным энергетическим спектром и рассеянием подчиняется приблизительной экспоненциальной зависимости. Пробег бета-частиц в воздухе составляет расстояние от нескольких сантиметров до нескольких метров.
При поглощении бета-излучения экранирующим материалом возникает вторичная радиация — так называемое тормозное излучение (Bremmstrahlung), по проникающей способности подобное мягкому рентгеновскому излучению. Чем вы-
ше атомный номер или плотность поглощающего материала, тем выше энергия тормозного излучения. Элементы с низким атомным номером продуцируют тормозное излучение низкой энергии, которое легко поглощается. Следовательно, при изготовлении защитных экранов для источников бета-излучения должны применяться материалы с небольшим атомным номером или невысокой плотностью, такие, как алюминий, стекло, прозрачные пластмассы.
Гамма-лучи проникают в материал на большую глубину. Ослабление гамма-излучения в материале подчиняется экспоненциальной зависимости и определяется количественно по слоям половинного поглощения. Слой половинного поглощения— это толщина защитного материала, необходимая для того, чтобы уменьшить интенсивность радиации вдвое по сравнению с ее первоначальной величиной. Экран, состоящий из 7 слоев половинного поглощения, имеет толщину, снижающую интенсивность радиации до величины, составляющей менее 1% интенсивности неэкранированного первоначального излучения. Защитным материалом для поглощения гамма-излучения обычно служит свинец.
Интенсивность гамма-излучения уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния между источником и точкой замера. Радиоактивные материалы, излучающие энергию в несколько десятков милликюри, могут быть использованы в лабораториях без опасения, если при этом применяются соответствующие экраны или с помощью приспособлений дистанционного управления устанавливается максимальное расстояние между источником и оператором.